Nos Pratiques
L'alimentation en hiver
De mi-décembre à mi-février les vaches laitières mangent du foin. De façon générale, nos animaux pâturent tant que les prairies supportent leurs poids. Nous protégeons ainsi nos prairies qui sont notre seule ressource alimentaire.
Elevés sous vaches nourrices
Les 15 premiers jours, le veau reste avec sa mère biologique et suit le troupeau au pâturage. Ensuite les génisses que nous souhaitons garder sont adoptées par deux, par une vache nourrice, et sevrées entre 7 et 9 mois. La vache va non seulement nourrir ces 2 veaux, mais surtout tout lui apprendre sur son environnement : les fils de clôture, se déplacer en troupeau, comment pâturer, les relations à l'Homme...
On m'observe beaucoup
Mes éleveurs m'observent beaucoup afin de prendre soin de ma santé par prévention. Si je tombe malgré tout malade, on me soigne avec de l'homéopathie, des huiles essentielles et des plantes séchées. Nous faisons appel à une ostéopathe quand les problèmes sont musculaires
ou articulaires.
Nous notons également tous les changements liés à l'environnement des animaux (un temps orageux, vent...) ou à leur comportement : (triste, peureuse...)
